Словарь трейдера и инвестора 600+ терминов

Торговый терминал, платформа, trade terminal – программное обеспечение для анализа рынка и совершения сделок. Продвинутая платформа (например, ATAS — на картинке ниже) дает конкурентное преимущество в трейдинге на бирже. Профессиональные участники рынка — организации, чья задача — обеспечить функционирование рынка ценных бумаг. ПИПС, Пункт, point, pip (от англ. “pips”) — минимальный шаг изменения цены биржевого актива.

Стратегия, тактика и “технология” трейдинга

Агрессивный вид торговли, характерен для более решительной, доминирующей стороны рынка. Локирование — открытие позиции, противоположной имеющейся, в том же самом объеме. Если у трейдера есть открытая покупка, а он открывает продажу. Локирование (встать в замок) обычно применяется для фиксирования плавающего убытка. Локирование на рынке акций невозможно для рядовых трейдеров.

Результаты системной торговли Empirix за 1-ые полгода 2022

Это позволяет повысить достоверность сигналов на открытие позиций, хеджировать вероятные риски, добиваться максимальной прибыли с каждой сделки. История торговли на биржах началась с личного присутствия торговцев в общем зале, где была возможность объявить о своем желании приобрести или реализовать очередной объем ценных активов. С переводом торговых площадок в Интернет появились варианты работы на биржах с помощью компьютера, на котором установлена специализированная программа вроде MetaTrader или ее аналоги. Торговые системы всех трейдеров индивидуальны, могут быть основаны на техническом или фундаментальном анализе либо их комбинации.

Инструменты

Часто прогноз содержит точные значения прогнозируемых параметров. Портфель – это структура открытых позиций по ценным бумагам и денежным средствам на счете. Он также означает объединение или набор нескольких ценным бумагам, которые имеют определенные пропорции по отношению друг к другу. Инвестиции или инвестирование – процесс вложения капитала в какой-либо проект, предприятие, в недвижимость, в том числе, в ценные бумаги. Кукл (кукловод) — крупный игрок на рынке, который своими действиями толкать цена актива в любую сторону.

  1. IBEX 35 (англ. Iberia Index) — это главный фондовый индекс Испании.
  2. В большинстве случаев трейдеры обходятся большим экраном с высоким разрешением, но более удобным может оказаться комплекс из 2-3 и более мониторов.
  3. Индекс — показатель среднего значения финансовых инструментов.
  4. Скальпинг, скальпировать — вид торговли, направленный на получение прибыли от кратковременных операций по купле-продаже на популярных рынках.
  5. Например, фраза “Скупать оффера” означает, что на рынке действует агрессивный покупатель.
  6. Брокер — финансовое учреждение предоставляющее услуги по покупке и продажи активов.

Знания и практика — это то, что нужно для прибыльного трейдинга. Начните трейдинг-эволюцию уже сейчас

Методика торговли, основанная на разнице цены одного и того же актива на разных торговых площадках. Как правило, арбитраж ведется с помощью роботов, так как ценовые расхождения быстро сглаживаются и вручную «ловить» такие моменты сложно. Журнал сделок – место для записей и расчета текущих торговых условий совершения сделки на бирже, а также хранения совершенных ранее сделок. Журнал помогает принимать торговые решения, проводить анализ торговых действий, выявлять и исправлять ошибки.

Как правило, нерыночные котировки являются следствием технического сбоя. Миноритарные акционеры — это акционеры, владеющие небольшими пакетами акций компании. Как правило, они не входят в Совет ее директоров, и владеют акциями с инвесторскими или спекулятивными целями. Мани менеджмент, money management – система управления капиталом.

Инвестор – тот, кто имеет временно свободные денежные средства и заинтересован в получении прибыли, для чего он и приобретает ценные бумаги. Инвесторами могут быть частные лица, организации, компании и различные фонды. Кредитное плечо — позволяет открывать сделки на предоставляемые брокером заемные средства. Потенциал риска/прибыль возрастает пропорционально роста плеча. Стоп-лосс (Stop Loss) — ценовой уровень, используемый для фиксации убытков при падении или прибыли в случае роста курс активов.

Проще говоря — это значит “разложить яйца в разные корзины”. Применение диверсификации подразумевает распределение капитала между различными биржевыми инструментами. Расчет идет на то, что прибыль по одному активу компенсирует возможные убытки  по другому. В каждой профессиональной среде существуют свои “особые словечки”, понятные только тем, кто в этой среде вращается уже долго. Поэтому, чтобы помочь новичкам, мы составили этот словарь трейдера. Он содержит основные термины трейдера фондового рынка и акций.

Например, ликвидные акции — те, которые можно быстро продать по рыночной цене. Акции Сбербанка более ликвидны, чем акции «Нижнекамскнефтехима», потому что в них заинтересовано больше покупателей. “Испарившаяся” или “упущенная” прибыль” – прибыль, которая “испарилась” вследствие падения или повышения курсовой стоимости акций. Лонговая или длинная позиция (long)  – наличие ранее купленных ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Спрэд – разница между лучшей ценой (котировкой) на покупку и лучшей ценой (котировкой) на продажу конкретной акции в “очереди заявок”.

Дойдя до стоп лосса, ваша позиция будет закрыта, а цена развернется и пойдет в обратную сторону. Такие ситуации часто встречаются на активных рынках, например BTC/USD или XAU/USD. Брокер — финансовое учреждение предоставляющее услуги по покупке и продажи активов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *